春にピッタリ!キャベツとあさりのクラムチャウダー
段々と春が近づいてきましたね🌸
今回は春の食材を使用したあさりのクラムチャウダーをご紹介します。
隠し味には日本人にお馴染みのある食材が入っているんです♪
◎材料(4人分)
・キャベツ・・・・・・・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大1/2個
・ぶなしめじ・・・・・・・・・・1袋
・あさりの水煮缶・・・・・・・・1缶
・ベーコン・・・・・・・・・・・50g
・みそ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・350cc
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・バター・・・・・・・・・・・・・20g
・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
◎作り方
1.キャベツは2㎝角に切り、玉ねぎは薄くスライス、ぶなしめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.バターを入れた鍋を弱火にかけ、バターが溶けたら1の具材を入れる。
3.野菜が柔らかくなったら、小麦粉を振り入れて馴染ませ、あさりの缶詰の汁のみと牛乳を加え、弱火で10分煮る。
4.3にあさりの身を入れて3分煮たら火を止めて味噌をいれて溶かす。
5.お好みで塩コショウを振り完成。
◎ワンポイント食材
ミネラルたっぷりな!あさり
あさりにはカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っています。
特にビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1です。
また、スープで食べると加熱したときに出る汁にうま味成分と栄養素を余すことなく食べられます。