皆さん【薬膳】という言葉を耳にしたことはありますか?
何か難しいイメージがあったり、薬辛いイメージがある方もいるのではないでしょうか?
薬膳の膳は食事のことを表しており、季節や食べる人の体調に合わせ、食材や生薬を組み合わせた料理のことなのです。
〇薬膳の基本的知識
陰と陽の食材
薬膳の基本として、体を温める、エネルギーを上げる食材は「陽」、体を冷やす、エネルギーを鎮静化する食材は「陰」に分類されます。
どちらかにバランスが偏りすぎるのもよくないのです。
陽に傾くと肌が乾燥したり、吹き出物が出たり、陰に傾くと体が冷えて重くなります。
〇五行の考え方
「五行」とは、「五」が自然界にあるものを「木」「火」「土」「金」「水」の五種類の元素のことで、「行」は動く、めぐるという意味を表しています。
この分類には食材や季節、味覚、身体の働きなどの特徴や性質に応じていて、五行や五味、五臓、季節はそれぞれ対応しています。
つまり1つの要素に偏るのではなく、バランスよく取り入れることが大切なのです。
〇秋に食べたいお手軽薬膳スープ
9月後半、だんだんと寒くなってきましたね。
夏に冷たいものばかり食べて体が疲れやすい・・・。なんてことになっていませんか?
今回はそんな体を内側から温める【鶏肉と春菊の薬膳スープ】のレシピをご紹介します!