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2022年3月1日

具材ゴロゴロカスレ風スープ✨

 

杯で満たされる!具材ごろごろカスレ風スープ

カスレとは600年以上の歴史を持つフランスの伝統料理です。

もともとは戦時中に兵士たちの心を温めるために作られたと言われています。

寒く、体調を崩しやすい冬は体の中から温まるカスレはいかがでしょうか(^^)/

 

 

◎材料(2人分)

A豚バラブロック・・・・・・・・120g 

A塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・蒸し大豆・・・・・・・・・・・50g

・にんじん・・・・・・・・・・・1/2本

・トマト・・・・・・・・・・・・1/2個

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個

・にんにくチューブ・・・・・・・3㎝

・オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

・白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2

・水・・・・・・・・・・・・・・2カップ

・ローリエ・・・・・・・・・・・1枚

・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

・パセリ・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 

◎作り方

1.豚バラブロック肉に塩を振り、冷蔵庫で1時間寝かせる。

 

2.にんじんは幅1㎝の輪切りにし、トマトはヘタを取り、1㎝角に切る。取り出した豚肉は適当な大きさに切る。

 

3.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりとするまで炒め、豚肉を白ワインをふり入れる。

 

4.大豆、水、ローリエを加え、煮立ってきたら蓋をして弱火で20分ほど煮込む。

 

5.にんじん、トマトを加えて混ぜ蓋をして弱火で10分煮込み仕上げに塩コショウ、パセリを振る。

 

 

 

◎ワンポイント食材

 

ずっとおいしさキープ!便利すぎる大豆。

ご存知の通り、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なタンパク質の持ち主。

実は、栄養面の他に貯蔵性が高く、長時間おいしさを保ちます。

特に収穫直後2~3か月経過した2月は煮えむらもなく、美味しく食べられると言われています。