本日1月20日は、二十四節気の第24節目「大寒」の日!
一年の最後の節気となり、名前の通り、一年で一番寒い時期にあたります。
しかし、この時期からウメやツバキが少しずつ咲き始め、寒い中にも春の兆しが感じられる時期でもあります。
ホッと一息ドリンクを飲んで、身体をあたため、免疫力を高めましょう◎
一口飲めば、身体の芯からぽかぽか温まる「ホットドリンク」。寒さの厳しい季節にホットドリンクを飲むひとときは、なによりも贅沢に感じられるものですよね。
そこで今回は、ホットドリンクの絶品アレンジレシピをご紹介します。どのレシピも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ気軽に作ってみてください!
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*材料(4~5人分)
白みそ(常温におく)…50g
シナモン(粉末)…1g
ミルクチョコレート…50g
(A)
牛乳…135g
生クリーム…95g
水…19g
グラニュー糖…7.5g
*作り方
①白みそとシナモンをよく混ぜ合わせる。
②Aを全て小鍋に入れ、80℃くらいまで沸かす。周りがふつふつとしてきたら火を止める。
③湯煎で溶かしたチョコレートに➋を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
④ペースト状になったら、➊を4回に分けて加え、よく混ぜる。
⑤器に注いだら完成!(お好みで生クリームやシナモンをトッピングしても◎)
*材料(1人分)
赤ワイン…120ml
ぶどうジュース…30~50ml
おろし生姜(チューブ)…2㎝
シナモンパウダー…適量
*作り方
①耐熱性カップに材料を入れる。
②レンジで1分半~2分加熱する。
③適当にかき混ぜて、出来上がり!
今回は2つのレシピをご紹介しましたが、味噌や生姜以外にも体を温めてくれる食材はまだまだたくさんあります!
一年で一番寒いと言われる「大寒」をホッとドリンクで乗り越えちゃいましょう♪