2月初旬、つら~いスギ花粉の季節が今年もやってきましたね。
花粉症の薬などはあるけれど、眠くなったり、身体がぼーっとしたり。。
そんな副作用を避けて薬を飲まない方もいるのではないでしょうか?
実は、ヨーグルトには花粉症対策に効果があると言われているのです。
毎日ヨーグルトを食べるだけで、花粉症が軽減したらとっても良いですよね(^^)/
そこで今回は、花粉症対策に効果のある「ヨーグルト」の驚くべき効果をご紹介します。
花粉症とは、特定の花粉が原因で起こるアレルギー症状です。
ヒトには体に外敵が入ってきたときに、退治する免疫機能というものが備わっています。
時に、この免疫機能が過剰に働き、無害な物にアレルギー反応を起こしてしまう場合があります。
そして鼻や粘膜に炎症を起こし、かゆみや鼻水が止まらなくなるアレルギー反応を花粉症と言います。
人それぞれ花粉症の原因となる植物はバラバラですが、70%はスギが原因だと言われています。
そしてそのスギが2月∼4月中旬に飛散するため、毎年この時期に花粉症の人が多く現れます。
人の免疫のおよそ7割が腸内で作られていることはご存知でしょうか?
実は、花粉症は体の免疫力よりも花粉の量が上回った際に起こります。
よく体調が悪い時にアレルギー反応が起こりやすい。。。というのもこれが関係しています。
ヨーグルトに含まれている乳酸菌は腸内に含まれる善玉菌の数を増やし腸内環境を整えることが知られています。
また、腸内を酸性の環境にすることで、悪玉菌が住みづらい環境にしてくれるという効果もあります。
ヨーグルトを沢山食べれば食べるほど効果が出る。。というわけではないのです×
腸の善玉菌は数日で腸内からいなくなってしまいます。
そのため、毎日継続的に食べることで腸内が整い、善玉菌の住みやすいい環境になります。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は胃酸や胆汁に弱いとされています。
そのため胃酸や胆汁が落ち着く食後2~3時間に食べることをおススメします!
ちょうど小腹が減ったとき、間食の代わりにヨーグルトを食べてみてはいかがでしょうか(^^)/
今や花粉症は日本人の2人に1人がかかっているとされています。
食事から免疫システムを整え、改善に努めましょう!