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2021年10月27日

お酢のダイエット効果・フルーツビネガーレシピもご紹介!

こんにちは!皆さんは『お酢』のダイエットに嬉しい効果を知っていますか?

お酢には血糖値を下げる、代謝を高めるなど色々な効果があるのですが、なかなかそのまま飲むのは・・・という方が多いのが現状です。

今回はそんな方に手軽に『お酢』を取り入れられるフルーツビネガーのレシピをご紹介します!

お酢のダイエット効果

 

①脂肪燃焼を助ける

お酢に含まれるアミノ酸には脂肪燃焼をサポートする働きがあります。

運動中は体内のアミノ酸がどんどん使われてしまいます。そのため、運動をする30分∼1時間前に大匙1杯の酢を取ることをお勧めします(^^)/

②整腸作用

お酢に含まれる酢酸には腸内の善玉菌を増やすチカラがあります。

善玉菌が増えることで腸内の環境が活性化されお通じがスムーズになります。

③血糖値の上昇を防ぐ

血糖値が急上昇することでインスリンが大量に分泌されます。やがてインスリンの働きが追い付かなくなると血中の糖質は脂肪として蓄えられてしまいます。

そんな血糖値の上昇を防ぐのはお酢に含まれる酢酸です! お酢単体ではなく、食物繊維やエネルギー代謝をよくする「ビタミンB群」「ポリフェノール」と一緒に取ると糖の吸収抑制効果がさらに高まります。

お酢の選び方

 

たくさんあるお酢の種類、色々あって見分けがつかない…。基本的にどのお酢を飲んでも効果は変わりません。自分の好みのお酢を見つけてみませんか?

・穀物酢

小麦やとうもろこし、酒粕などの穀物を材料として作られる醸造酢です。

他の酢と違い比較的に安価で重宝します。

さっぱりとした味わいとキリッとした酸味が特徴的で、炒めものや煮物などの加熱調理に適しているお酢です。

・米酢

米を原料とする醸造酢で、米の甘みとうま味が生きたまろやかな味わいが特徴的です。

ドレッシングや、マリネなど加熱調理しない料理にもお勧めです。

・黒酢

他の酢と違い名前の通り黒い色をしているのが特徴です。

これは、長期間じっくりと壺の中で発酵されることで糖化反応が起きるためです。

玄米(精白していない米)を原料とし、他の酢よりも甘みやうま味があります。

~フルーツビネガーの簡単レシピ~

〇オレンジビネガー

【材料】
オレンジ…1個
氷砂糖…130g
お好みの酢…240cc

【作り方】

①皮をむき、白い部分を取り除き、5㎜の輪切りにする。

②保存瓶に氷砂糖、オレンジを入れ、酢を注ぎ入れる。密閉して2〜3回上下を返し、氷砂糖が溶けるまで冷暗所に1週間ほどおく。1日1回上下を返すようにして混ぜる。

 

 

〇ベリービネガー

【材料】
冷凍ミックスベリー…100g
氷砂糖…100g
お好みの酢…200cc

【作り方】

①保存瓶に氷砂糖、冷凍ベリーを入れ、酢を注ぎ入れる。密閉して2〜3回上下を返し、氷砂糖が溶けるまで冷暗所に1週間ほどおく。1日1回上下を返すようにして混ぜる。